Manger local en Vienne, c’est être « éco-citoyens » dans ses actes d’achat de denrées alimentaires en favorisant une consommation de denrées alimentaires « locales » et de saison :
- socialement et économiquement responsable
- contribuant à la création de valeur ajoutée par les agriculteurs de la Vienne
- souvent moins émettrice de gaz à effet de serre
Consommer des produits variés, frais, de saison, produits localement et de manière plus respectueuse de l’environnement, c’est :
- encourager les modes de production soucieux du respect des équilibres naturels (absence de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse, d’OGM, limitation des intrants, etc.)
- limiter la consommation d’énergie liée à l’éventuel chauffage des serres
- consommer des produits n’ayant pas eu à parcourir des milliers de kilomètres pour arriver sur nos étals. Récoltés à maturité, ils ont de meilleures qualités gustatives
- respecter la saisonnalité des produits et renouer avec une tradition gastronomique séculaire, ce qui est crucial pour l’impact énergie-effet de serre
- renforcer le lien entre producteurs et consommateurs ; ce qui permet de stimuler l’économie locale et de tisser du lien social autour de chez soi
- favoriser une meilleure rémunération des producteurs car les filières plus courtes réduisent le nombre d’intermédiaires
De plus, ces achat de proximité présentent un réel potentiel en matière de consommation durable (mieux acheter, mieux utiliser et mieux jeter).
Pour mieux comprendre l’impact de notre alimentation et avoir des conseils pour mieux consommer, consultez les ressources :
- Espace Éco-citoyens – Ademe
- Des gaz à effet de serre dans mon assiette ? (PDF – 984 ko)
- L’empreinte carbone de la consommation des Français : évolution de 1990 à 2007 – Source : Commissariat général au développement durable – Le point sur – Numéro 114 – Mars 2012 (PDF – 654 ko)
- Consommation des ménages et environnement – Édition 2011 – Source : Commissariat général au développement durable – Repères – mars 2011 (PDF – 3271 ko)
- Avis de l’ADEME sur les circuits courts alimentaires de proximité – (PDF – 279K – 02/05/2012)
- Consommer local, les avantages ne sont pas toujours ceux que l’on croit – Commissariat général au développement durable – Le point sur – Numéro 158 – Mars 2013
- Consommation durable – sur le site du Ministère chargé du développement durable